Kunjungi artikel ini; Daftar gratis di KLIKOT Situs pertemanan mirip facebook yang mau bagi-bagi dolar

Saturday, January 9, 2010

Pasang HDD Laptop/Netbook (2.5") ke PC

Ada pengalaman menarik beberapa waktu lalu. ..
Bermula dari keprihaatinan pada netbook milik adik saya yang terjangkit virus komputer, maunya sih saya install ulang pake Flashdisk tapi mau boot lewat USB Flashdisk eh ternyata gak bisa karena sepertinya setting bios boot priority pertama adalah USB CDROM, HDD, Baru USB. Niat mau ganti setting bios
eh ternyata bios dipassword, Lupa lagi passwordnya apa, padahal tuh password yang bikin saya sendiri, uh dasar pelupa kebanyakan makan ... kali ye.
Pusing juga mengingat-ingat passwordnya, kepikir mau reset bios tapi sayang garansi Netbooknya, jadi gak berani bongkar casing. Bener-bener pusing waktu itu sampe dua hari mikir gimana caranya biar bisa install OS tanpa bongkar casing.
Sempet juga cari artikel tentang bongkar password Bios dari Windows download softwarenya dan dipraktekan juga hasilnya NIHIL.
Pada akhirnya tak beranikan ambil harddisknya (gak disegel soalnya) ternyata punya interface SATA. Trus saya lihat interfacenya kog kayaknya sama persis kayak SATA-nya PC... hmm coba deh dipasang eh ternyata PAS bro, tapi bahaya gak ya? ntar kalo HDDnya rusak gimana ya? ah... Nekat aja ah. Hidupin PC dan ternyata terdeteksi sebagai HDD SATA, berarti normal trus pada akhirnya mulailah Install OS Win7 sampai restart pertama langsung saya pindah ke Netbook. Hasilnya ta.ta.. instalasi berjalan sampai akhir tanpa masalah.




Jadi kesimpulannya;
Interface HDD SATA 2.5" = HDD SATA 3.5"

Artinya HDD SATA bisa dipindah, dipakai, clone, dipasang di PC maupun Netbook.

Sumber: Pengalaman pribadi, jika ada perbedaan / kesalahan mohon dikonfirmasi.

Salam, m3h






Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl Facebook
 

Artikel Terkait:

9 komentar:

Anonymous said...

Alhamdulillah,
postingan yang bagus.
kebetulan saya mengalami hal yang sama, langsung praktek nih. makasih

Anonymous said...

wah...gw punya pengalaman pasang HDD 2,5" di PC.....eee malah HDD gw terpanggang hangus....sepertinya tegangan PC terlalu besar untuk HDD 2,5", tegangan PC 5v dan 12v, sementara tegangan HDD 2,5" 5v aja

IBADILLAH said...

trus gue harus bilang wow githu... btw. kalo hdd lepi nya dijadiin slave selamanya..ciee . itu ada masalah gak min.hayoo bs jawab gak?

Cophyan said...

power warna kuning sebaiknya dilepas saja supaya gak terpanggang

AA Service said...

Klo ssd gmn bro,?ssd kan 2.5,dah 1 bln lebih ku pake di PC..kira2 aman ga?

Nuno Battousai said...

klo harddisk ATA gmn gan???

Iskandar Slo said...

gan hardisk 250gb( beli baru yang terpasang ) kalo diganti 320 /500gb gmn ? masalhnya laptoy udah lola banget, terus nyari yg 250gb lahi dah g ad yg jual ? tolong dibantu ya

Zaenal Mustofa said...

setau ane si gak ngaruh gan, mau ente kasih hdd brapa gb tu lptopnya,

Wahyu Ramadhan Nahumarury said...

Thanks gan...
Informasi bermanfaat,
Salam bloger n sukses slalu... :)

Post a Comment

Sempurnakan posting diatas dengan meninggalkan komentar dibawah ini...

Link Exchange

Photobucket Tukeran yuk... Ultimatech

Donate

Klik untuk menjadi donatur

Ultimatech Page

Ultimatech on Facebook

Followers

 
Ultimatech. Design by Wpthemedesigner.
Template Diupdate 2010 - Semoga hari ini menyenangkan ...!
PageRank Button

SEO Monitor